固德科技

什麼是邊緣運算 edge computing?

邊緣運算,減少資料往返的速度與網路上傳資料量的負荷

邊緣運算(英語:Edge computing),又譯為邊緣計算,是一種分散式運算的架構,將應用程式、數據資料與服務的運算,由網路中心節點,移往網路邏輯上的邊緣節點來處理。邊緣運算將原本完全由中心節點處理大型服務加以分解,切割成更小與更容易管理的部份,分散到邊緣節點去處理。邊緣節點更接近於用戶終端裝置,可以加快資料的處理與傳送速度,減少延遲。在這種架構下,資料的分析與知識的產生,更接近於數據資料的來源,因此更適合處理大數據。 資料來源:維基百科

振動的產生

邊緣運算 的市場價值

邊緣運算的市場價值 市場研究公司Trend Force預測從2018年到2022年,全球的邊緣運算市場的複合成長率將超過30%,市場調查Grand View Research分析邊緣運算的市場價值到2025年可能會超過32.4億美元邊緣運算為何帶來如此大商機? 邊緣運算簡單來說是一種就近運算的概念,在靠進資料源的本地端進行運算,然後再分批對應丟資料,減少資料往返的速度與網路上傳資料量的負荷。而隨著IOT與AI發展,邊緣運算非常適合用來部署IOT應用架構,例如機械手臂、自駕車、AR等應用,對於這些應用發展特別會強調即時的影像分析及辨識處理的能力,所以傳輸辨識結果必須要在數十毫秒甚至是微秒時間內就能回應至裝置。然而透過網際網路傳輸往返,而僅依靠雲端運算目前還無法達成快速回應大量的資料量,所以邊緣運算也就強勢過於雲端運算了。

由於邊緣運算被看好,連主要雲端大廠AMAZON也開始發布非雲端產品,例如:GREENGRASS、SNOWBALL EDGE等。邊緣運算可以是一台大型運算設備,或者是小型運算裝置、手機裝置所組成本地端網路內運算設備,由於裝置與裝置靠得很近,透過藍芽、WIFI或LORA等傳輸方式就會變很快。邊緣運算是一種本地端運算的作業系統,跟雲端運算比較起來就會將邊緣運算比喻成地面上的雲。在搜集和處理數據時,資訊安全是很重要的課題,由於邊緣運算是採用本地處理所以也恰恰提供了另一層級的防護作用。 固德推出的線上監測、感測系統,皆是利用邊緣運算,讓數據傳輸更快、更安全,有效解決科技廠或設備廠設備振動量測的相關問題。

邊緣運算的興起與IOT物聯網和AI人工智慧完美的搭建起智慧製造的新橋樑

您需要服務人員為您解決設備問題?


了解固德能為您提供哪些解決設備問題。