固德科技
調整農業體質,終結困境 就靠智慧農業

調整農業體質,終結困境 就靠智慧農業


農業發展的困難

為重塑農業,提升農業整體生產效率與品質,政府紛紛祭出許多政策以促進農業體質提升。但台灣農地種植面積破碎、面臨人口老化、天氣變遷、進口大於出口的弊病、病蟲害等等,在在凸顯農業發展的困難。

以鳳梨為例,今年的台灣天氣炎熱雨水少,鳳梨甜度高,產量比去年增加約51%,一度傳出滯銷的新聞,農民也只能仰賴政府回收補貼損失。要如何解決消極的補貼作法,唯有保持品質。就像是有『鳳梨之鄉』的廣東徐聞縣也同樣傳出滯銷的消息,但為何台灣鳳梨出口中國仍上升17%,主要就是因為品質。

農民也只能仰賴政府回收補貼損失
台灣鳳梨出口中國仍上升17%

圖片來源:tvbs新聞



#農業4.0 #IOT 物聯網 #智慧農業


如何大量增加收成同時培育品質穩定的作物呢?

在為滿足不同通路的市場需求,農民更需要有時時掌控作物品質的能力、預估降低生產風險,結合科技趨勢『智慧農業物聯網』,及根據大數據的累積與個人經驗值,方能對症下藥。透過了解作物、畜禽動物的健康、環境衛生、環境設備狀態、定位追蹤等,隨時掌控,進而提高產量兼顧品質。 當產量變多時,農民更好為作物分級,提升培育質量的技術能力。當遇到天災,作物銳減時,農民也能提早預防降低損失,甚至了解環境變化影響的趨勢,提早做出改良栽培計畫。

雞舍IOT

以家禽雞舍為例,利用傳感器搜集環境溼度、溫度、氨氣指數、通風等數據,經由監控系統串連設備,可遠端控制天窗、遮蔽網、加濕器、排風扇、掌控雞隻的健康更可以降低人力與工時。

現行的『農業4.0』旨在透過智慧生產及數位服務來達到人力、資源、產業三方面的優化。經由『智慧農業物聯網』搜集數據統計,進而制定出最適合的培育計畫。但農戶往往對於安裝高額設備望而止步,難道非要溫室設備才能安裝?費用都要動輒數十萬嗎?固德開發的『智慧農業物聯網』為您提供更經濟的解決方案。

#監測 #預測 #農業4.0 #監控 #物聯網


智慧農業架構說明

傳感器資料透過無線傳輸模組可傳至1公里範圍內,主機端數據運算完畢後傳送資訊至實體主機或雲端主機作即時監測,監控軟體提供警報功能及趨勢報表,亦可藉由定義門檻值管控設備之開關,若為數個分散式的場域,則運用乙太網路、4G LTE、NB-IoT等遠距通訊方案,達成多個近端場域範圍內,無線傳輸網的跨區域整合,達到沒有距離限制的智能農業物聯網架構。

智慧農業架構說明

#智慧農業 #即時監測 #無線傳輸

要了解更多智慧農業的應用說明,或是需要固德為您打造量身解決方案,請與固德聯絡!